野菜の場合 (季節の野菜等 ) |
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適当な大きさに
切って、ポリ袋に
入 れます。
野菜全体量の
10%位の塩糀を
取り出し袋の中に
入れます。 |
ポリ袋の外から
良くもみ、空気を
抜くようにして
口を止めます。 |
野菜から水分が
出て来たら、
浅漬けの出来上が
りです。
洗わないで
そのまま軽く
水分を切ります。 |
野菜をミックスして
漬け込む場合、固い
野菜は漬かり難い
ので薄切りにします。
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野菜を大きく切って漬ける場合は、野菜全体量の10%位
の塩糀をを万遍なく塗り、ポリ袋に入れ 密封して、冷蔵庫で
好みの漬け具合まで置きます。(1〜2晩)
塩糀漬けはヌカ漬け程の癖は無く、
旨味のある漬けものとなります。 |
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魚の場合(青魚、鮭、イカ、白身魚、開いた魚等) |
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食べやすい大き
さに切ります。
一切れずつに、
割程度の塩糀を
まんべんなく、
塗りこみます。 |
ポリ袋に入れ
生姜の千切りも
一緒に入れます。 |
空気を抜くように
して口を止めます
青魚の場合は、
白身魚より漬かり
難いので1晩〜
2晩位漬けた方が
良いでしょう。 |
塩糀は軽く洗い
流しキッチン
ペーパーで水分を
ふき取り調理
します。
※糀の糖分で
焦げやすいので
火加減に注意して
焼きます。 |
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肉の場合 (鶏もも肉、胸肉、手羽先、豚肉等) |
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鶏胸・もも肉等を
食べやすい大きさ
に切ります。
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全体量の1割程度
塩糀をビニール袋
に空気を抜く様に
入れ、半日〜1日
位漬け込みます。
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そのまま、
フライパンで、
火加減に注意
しながら炒め、火
を止める間際に
青菜を入れますと
彩りが良くなり
ます。
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手羽先の塩糀焼き |
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豚ロース塩糀焼き |
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1割程度の塩糀を
揉み込み、1日から
2日漬け込みます。
その後、塩糀を
拭って、焦げ安い
ので火加減に注意
して焼きます。
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豚ロース厚切りに
1割程度の塩糀を
揉み込み2日から
3日位に漬け込み
フライパンで焼き
ます。 |
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