謹製 麹 蔵出し生味噌 金山寺 甘酒の素 塩 糀 
 
       塩 糀
    塩糀とは、糀に塩と水を加えてせて
  発酵させた万能調味料です。
  主に東北地方で利用されてきたと
  されています。
  糀菌により米のデンプン質が糖化され、
  ほんのりと甘い塩味で、甘酒の素の様な
  形状をしています。
  米糀を使用して発酵させているので
  酵素が働き、肉や魚の身をふっくら
  柔らかに仕上げて素材の旨味を
  引き出してくれます。 
  あらゆる料理に塩の代替えとして
  使用できます

  



 

塩糀の作り方・使用方法
  原料
    新潟県産こしひかり

    赤穂塩
     


 
 300g入り 432


   

             、

   

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